希腊新增确诊3228例 移民用临时社保号领自测盒?天津饭 我就骂大街

据意大利欧联网援引欧联通讯社报道,希腊卫生部4月8日傍晚的统计数字显示,希腊当天新增3228例新冠肺炎患者,累计确诊288230例。因新冠病毒而死亡的人数在24小时内增加73人,累计死亡人数为8680人。据报道,针对部分国际学生和“黄金签证”投资者子女没有社保号码AMKA以及税号AFM的情况,希腊教育部高级官员8日表示,已经接到几所私立学校反映情况,因此将向外国学生提供临时的社保号码AMKA,以领取测试盒。但事实上,希腊高中复课在即,如何在短时间内发放临时社保号码仍是难题外,而且部分家长也没有申报测试结果时所要求填写的Taxisnet号码。

    资料图:希腊雅典,雅典卫城恢复向公众开放,吸引游客参观。
另一方面,为学校复课问题,希腊政府高层与顾问委员会4月7日举行了特别会议。期间,委员会成员之间产生巨大分歧,部分专家对下周重开学校表示强烈反对,其中包括深受希腊人民信任的流行病学教授齐奥德拉斯。在7日参加会议的32名医学专家中,27人对下周重开高中问题投票,18人投票赞成复课,9人则投反对票。投下反对票的齐奥德拉斯表示,必须将复课时间推迟至少一周,以观察零售商店开门后的疫情走势。持反对意见的专家认为,目前这波新冠疫情虽然已经达到顶峰,但仍没有消退的迹象,同时允许高中全部年级复课,将进一步加剧当前的疫情。会上还提出只允许高三学生复课的方案,但遭到教育部长的拒绝,因为只允许高三学生复课,会出现教师课时分配等技术问题。报道指出,以齐奥德拉斯为首医学专家的反对声音,在希腊舆论引起很大回响。希腊教育部长凯拉梅乌斯8日进一步表态,初中、小学、幼儿园将不会在希腊复活节(5月2日)假期结束前复课。另一方面,希腊当局为下周高中复课积极做准备,从4月8日起在全国各地药房分发新冠病毒自我检测试剂盒,16岁-18岁的高中学生和高中教师可以凭社保号码AMKA优先到药店免费领取。对于未成年学生而言,需其父母出示税号领取自测盒。但报道指出,从位于雅典市郊的药房了解到,虽然试剂盒已经送达药房,但由于领取试剂盒的系统平台仍未能登录,因此截至8日中午,药剂师暂时还未能向民众发放试剂盒。
    资料图:希腊雅典,一名行人穿过空旷的Messogion大街。
根据希腊政府的相关规定,病毒自测将在课程开始前的24-48小时内在家里进行,并必须将测试结果在专设平台进行申报。如果测试结果是阴性,家长或者监护人应将申报打印或者手抄并签署,学生在学校随身携带该证明,并向班主任及任课老师出示。没有携带测试证明的学生将不能回校上课,也不能进行远程学习。测试结果呈阳性的师生应尽快进行第二次核酸测试,并以第二次测试的结果作为请假证明。目前希腊政府已经接受了200万个新冠自测试剂盒,在本周末之前还将获得700万个。目前自测盒分发对象仅限高中师生,不属于此范畴的人士还需等待一段时间。待自测盒货源充足之后,希腊民众每周可以到附近药房凭医保号码免费领取1次新冠病毒快速测试盒,每月总共可领取4次,为期两个月。这项计划将优先考虑67岁以下的人群。当局还拟立法,规定零售业、餐饮业、旅游业、食品制造业、航运等行业员工,法院等公共部门工作人员等必须进行新冠自测。但需要注意的是,新冠病毒自测的对象仅限健康或无症状的个人,当民众有感染症状,例如发烧,咳嗽时,应该到指定机构进行核酸测试。(梁曼瑜)

2021-06-16 10:10