中国驻柬大使:经过疫情淬炼的中柬友谊必将得到进一步升华宜州天气2345

金边 (记者 欧阳开宇)中国驻柬埔寨大使王文天表示,我们有理由相信,经过疫情淬炼的中柬友谊必将得到进一步升华。中国驻柬埔寨大使馆19日发布消息援引王文天近日接受媒体采访内容指出,自从建交以来,中柬一直在关乎彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,相互帮助。在新中国成立之初遭受外部封锁的时候,柬埔寨毅然同中国建交;在中国恢复联合国合法席位的斗争中,柬埔寨给予了坚定支持;中国在柬埔寨争取国家独立和民族解放、维护和平的斗争中,给予了无私的支持和帮助。王文天指出,柬埔寨始终坚持“一个中国”政策,并在南海、香港等问题上主持公道,仗义执言,等等。中国则始终坚定支持柬埔寨走符合自身国情的发展道路;始终坚定不移支持柬埔寨维护国家主权、保持国内稳定、加快经济社会发展。所有这些,充分体现了两国之间特殊友谊和高度的互信。我们有理由相信,经过疫情淬炼的中柬友谊必将得到进一步升华。对于疫情,王文天指出,自2月10日柬埔寨开始接种中国疫苗以来,目前有100万人进行了接种,至今没有发现严重不良反应案例。中国疫苗的安全性、有效性在柬埔寨得再次到了充分验证。我曾经对柬埔寨媒体说过,中国疫苗是否安全有效,事实最终将证明给大家。有一位柬埔寨反对派人士曾呼吁民众拒绝接种中国疫苗,但很快就改口说中国疫苗是安全的,呼吁民众积极注射。在事实面前,一些政治投机者关于中国疫苗这样那样的谣言就不攻自破了。王文天表示,中国与柬埔寨的抗疫合作是全面、深入的。作为柬埔寨的铁杆朋友,只要柬埔寨的疫情一天不结束,中方的抗疫援助就一天不会停止。王文天表示,两天后,中国援助柬埔寨西哈努克省的核酸检测实验室将举行线上交接仪式,这个实验室的单日最大检测能力可达到1000份,这是中柬抗疫合作的又一重要成果,相信一定会为柬抗击疫情发挥积极作用。我想未来中方还将根据柬方需要,在力所能及的范围内继续提供包括疫苗、设备、人员培训在内的抗疫援助。(完)

2021-06-17 10:08