国家发改委:积极推进海南自贸港全岛封关运作谋划帕米拉安德森r级

北京 (记者 周锐)中国国家发改委政策研究室主任、新闻发言人金贤东18日透露,国家发改委正会同海南省和有关部门,积极推进全岛封关运作谋划,为海南自贸港全岛封关运作打下坚实基础。2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布实施。金贤东表示,一年来,自贸港建设顺利开局、蓬勃发展,具体成效主要体现在四个方面:一是自由贸易港制度框架初步建立。一年来发布政策文件100多份,这些政策特点可用“六个更加”进行概括:更加自由便利的贸易投资政策、更加安全便捷的金融支持政策、更加高效精准的税收优惠政策、更加便利开放的运输服务政策、更加有力有效的要素支撑政策、更加高效完善的实施保障制度。二是现代化经济体系建设取得新进展。一年来,海南大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,不断夯实实体经济基础,产业结构持续优化,全省经济运行强劲恢复。今年一季度海南实现地区生产总值1396亿元人民币,同比增长19.8%,增速居全国第二,两年平均增长7.0%;固定资产投资、社会消费品零售总额同比分别增长20.3%、61.6%,主要经济指标延续稳中向好势头。三是开放水平明显提升。出台外商投资准入负面清单、放宽市场准入特别措施、贸易自由化便利化若干措施,外商投资准入负面清单缩减为27条,利用外资额、外贸进出口额快速增长。今年一季度,海南实际利用外资同比增长433%,货物贸易进出口总额同比增长29.8%,服务贸易进出口总额同比增长55.6%。四是营商环境持续改善。实施创一流营商环境行动计划,累计发布制度创新案例100多项。深化“一枚印章管审批”“不见面审批”“一网通办”等审批改革,建设国际投资、贸易、人才“单一窗口”,大幅压缩审批环节和审批时限。(完)

2021-07-17 10:12