小工区缘何获评“大称号”王思想凤凰博客

据媒体报道:日前,2019年度“全国青年安全生产示范岗”创建结果认定完毕,萍乡工务段芦溪桥梁工区荣获2019年度“全国青年安全生产示范岗”称号。

作为铁路部门最小基层单位之一的桥梁工区,这次却跻身到国家级的奖励行列,在令人赞叹的同时不仅要问,为何这么小的一个单位能获得如此殊荣呢?笔者认为,或许能从以下三个方面受到启发:

一是人员富有朝气,年轻有力量。据资料显示,萍乡工务段芦溪桥梁工区现有团员青年7人,青年比例达到77.8%,平均年龄26岁,先后有4名青工走上车间管理岗位,5名青工在多项技能竞赛中获奖。一群90后,撑起一片天。他们拧在一起就是一道闪电,就是一堵火墙,聚在一起就是漫天星光,璀璨无比。也正是有着这群年轻的生力军,工区每天都呈现着蓬勃的力量,这种力量充满着斗志,充满着智慧。在负责的管内沪昆线的桥隧涵设备和路基、排水设备的保养维护任务中,工区有着这群团员青年,好多困难都迎刃而解,比如在身体的灵活性上,在防洪重点的高大路堑地段,比起年纪较大的职工,他们查看速度快,发现问题及时,上报方式多样,安全隐患排查既全面又及时,较好的打牢了安全根基。

二是人员吃苦耐劳,安全有抓手。抓安全,一定要有吃苦精神。芦溪桥梁工区地处丘陵地带,沿线为喀斯特地貌,地质条件复杂,管辖设备点多线长、养修任务繁忙、安全风险压力大。客观的困难条件,对工区人员来说就构成了一个很大的挑战。面对挑战不能逃而避之,要勇于吃苦,找准发力点,为此,工区以创建“全国青年安全生产示范岗”为抓手,开展以安全思想教育、安全技能提升、安全文化建设为主要内容的教育实践工作。找准抓手如同牵住牛鼻子,有的放矢,知道了方向在哪里,工作怎么干,达到事半功倍的效果。既有抓手又不怕吃苦,工区管内各项设施也就顺其而然的筑起了坚不可摧的安全屏障。

三是人员拼搏进取,成绩有保障。一份付出,一份收获。从芦溪桥梁工区我们不难看到,工区人员积极进取,拼搏向上,他们围绕“建设安全、畅通、精细、现代、奋进新南铁”的发展理念,不断的强化安全意识,提高安全技能水平,人员的整体素质得到很大提高,工区先后被评为中国铁路南昌局集团有限公司先进班组、先进职工之家等,这是对成绩的肯定,也是对辛勤耕耘的褒奖。安全第一,预防为主。抓安全要持之以恒不能投机取巧,更不能掉三落四,唯独经常抓,抓经常,才能守住阵地,才能出效益,有保障。

世上无难事,只要肯登攀。从萍乡工务段芦溪桥梁工区获得的如此高大上的荣誉中,我们不难看到,荣誉既是耀眼星又是试金石,只要你真正付出了,总会有一天它会来到你身边,这个荣誉或许大的让你意想不到。(郑健)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2021-06-16 10:10