中国铁路的世界第一非诚勿扰兰薇

曾经的旧中国,被世界上的列强侵略,变成了半殖民地半封建社会的国家,国外列强在中国占土地,建铁路,掠夺我们的资源,而我们自己因为技术条件落后,一直没有能力自己建设铁路,直到詹天佑带领广大人民,自主设计、建设成了第一条完全属于自己的铁路“京张铁路”,这也标志着中国铁路人不甘于落后挨打,决心赶超世界其他国家的决心。

经过抗日战争、解放战争,建立了新中国,从此,中国人民在世界舞台上站起来了,可是由于多年的战争,新中国百孔千疮,经济发展落后,工农业建设更是远远落后于其他国家。为了改变这样的局面,在中国共产党的领导下,新中国经历了改革开放,经济发展快速前进,科学技术逐步追赶上了世界先进水平,而这其中,中国铁路正是这一过程的见证者。

中国铁路在规模优势上位于世界前列,拥有世界上最为庞大的铁路网和运输体系,全国铁路营业里程达14.14万公里,高速铁路营业里程达3.6万公里,这项数据在世界上首屈一指。在基础建设、技术装备等硬件上,中国铁路近些年发展的350公里高速铁路,在世界上都是运营速度最快的铁路。而近几年建设的京张、京雄、浩吉铁路都采用了智能化设备,整条线路的运营全面实现自动化、智能化,真正是高科技的结晶。在这样大规模的运营和高速度下,我们的事故率是世界上最低的,只有其他国家运营铁路事故率的几分之一,而我们的能源消耗,绿色环保又是处在先进水平,今天的中国铁路能够取得这样的成绩,离不开中国的改革开放和快速的经济发展政策,离不开一代又一代的铁路人的辛苦付出,让我们为拥有这么多世界第一的中国铁路喝彩,我们以中国铁路的这些世界第一而自豪。

作为祖国经济的大动脉,铁路在经济发展和经济建设中占有不可或缺的地位,而今天的中国铁路,无论是运输能力还是科学技术都能够最大程度的助推祖国经济发展,相信在不久的将来,中国的经济能力必将成为世界第一。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2021-07-10 10:09