靶向治疗“剩”宴顽疾魔兽世界交易门

近日,为坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,铁路部门各单位紧跟形势,发出了倡议书,下达了整改令,其意义重大,既敲响警钟又明确责任,为餐饮浪费行为按下了紧急制动阀。

勤俭节约历来就是中华民族传统美德。杜绝“舌尖”上的浪费,不仅能展现出铁路职工的人文素养,更是社会健康发展的需要。然而,在现实生活中,一些浪费现象触目惊心,令人痛心,面对“剩”宴顽疾,必须挖根找源,瞄准病灶,采取靶向疗法,切实刹住这股“歪风邪气”,营造出“厉行节约,反对浪费”的良好氛围。

靶向治疗“剩”宴病灶之一——面子。在日常人际交往中,往往因为面子问题而造成大量“舌尖上的浪费”。表现最为明显的有两点,一是多点菜,明明知道大家吃不了这么多,但在点菜时却点出了超出大家食量的几倍,这样显得自己大方,有面子。二是不打包,面对满桌子的剩菜剩饭,甚至都不敢多看一眼,就别提打包了,吃饱喝足,拍屁股走人。面子,在某种意义上就是在乎别人对自己的看法,如果大家都把浪费可耻当成一种自觉行动,那么就会让因面子而造成的浪费行为变得很没面子。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”我国古人的态度,代表着最广泛的社会认知。我们要坚决抵制因讲排场、好面子等初衷驱使下而滋生的剩饭光荣社会陋习,自觉把“简朴、节约”理念落实到行动上,真正做到量“需”而行,“光盘”光荣。

靶向治疗“剩”宴病灶之二——不在乎。或许在一些人的心里这样认为,浪费就浪费点,不在乎这点饭菜。思想决定行动。有着这种认识上的偏差,浪费自然就会时有发生,甚至习以为常。一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换。尽管我国粮食生产连年丰收,但始终不能丢掉危机意识,据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,这个数字接近中国粮食总产量的6%。其实,饥饿距离我们并不遥远,就在不久前,联合国发布的《世界粮食安全和营养状况》报告预测,在全球范围内,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。这些触目惊心的数字,时刻警醒着我们,你浪费上的不在乎其实就是可耻之行。务必快速转变认识,爱粮惜粮,扒下碗中最后一粒米,让勤俭节约蔚然成风。(郑健)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2021-07-14 10:12