攻坚克难,铁路暑运圆满收官韩讯五种子

至8月31日,为期62天的铁路暑运圆满结束。7月1日至8月31日,全国铁路累计发送旅客4.56亿人次,其中8月份发送旅客2.49亿人次,较7月份增加4250.2万人次,客流不断回暖。8月29日,全国铁路发送旅客967.6万人次,创今年春节后单日客流新高。(来源:人民铁道网)

暑运年年有,今年大不同。从表面上看,今年暑运旅客发送业绩确实没有往年“亮眼”,但是铁路部门全力克服站车疫情防控常态化、五十年一遇的特大洪水等困难,认真贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作决策部署,发扬铁一般的担当精神,雷打不动地落实疫情防控和防洪抢险各项举措,确保了人民群众平安健康顺利出行,赢得了人民群众的广泛赞誉,创造的社会效益却格外引人关注。

人民有需要,铁路有担当。今年暑运中,铁路部门充分用好商合杭高铁合肥至杭州段、上海至苏州至南通铁路等今年新开通运营的铁路新线运输能力,增开动车组列车,方便沿线群众出行;紧密对接休假旅游市场需求,精心设计“亲情避暑旅游专列”“名胜古迹旅游专列”等旅游列车,服务旅客出游;动态追踪客流变化,根据不断上升的公务、商务、学生等客流出行需求,实施“一日一图”,精准安排列车开行。暑运期间,全国铁路日均开行旅客列车7499列,以充足的运能运力保障了旅客的出行需求。

创新是发展的第一动力。为了不断提高旅客的出行体验,铁路部门也是煞费苦心,他们不断推进管理创新、科技创新。结合疫情常态化的实际,拓展无接触式服务,不断扩大电子客票覆盖范围,全国已有2700个车站实现电子客票“一证通行”,覆盖99%以上铁路出行人群。与中国东方航空集团有限公司共同推出“空铁联运”新服务,推行“高铁+飞机”一票制服务,让高铁与飞机间换乘的旅客购票体验更美好。继续对广珠城际等25条城际铁路实施票价优惠措施,最大折扣幅度5.5折。落实客运提质计划,确保站车空调、饮水等设施正常运转,加大暑期基本服务保障力度,营造舒适候乘环境。针对一些因疫情原因未能返校、学生证上没有注册章的学生旅客,允许按规定购买学生优惠票,还为学生、老年等重点旅客提供防暑降温的金银花茶,贴心周到的服务为铁路企业赢得了良好的口碑。

应急有备,处置有序。今年的暑运对铁路部门来说可谓考验重重,疫情的阴霾还未散去,五十年一遇的特大洪水等恶劣天气又轮番上场,铁路部门科学部署,统筹安排,及时果断采取减少开行、降速运行、调整径路等主动避险措施,确保主要铁路干线安全畅通。铁路干部职工战高温、斗酷暑、防大汛,用坚守和奉献确保了大动脉的安全畅通,充分展现了铁路人时刻以人民利益为重,顽强拼搏、敢于向险而行的高贵品质。

62天的暑运工作已经圆满结束。但铁路人服务旅客、让旅客乘车体验更美好的脚步却永远也不会停歇。我们坚信,随着疫情的好转,经济社会逐渐恢复正常,在未来的春运、暑运中,铁路旅客发送指标一定会再创新高,在交通运输发展史上不断续写辉煌。(吴颖)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2021-07-17 10:13