愿你用心体会这无处不在的“美”4311小游戏

近日,中央网信办网评局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办的2020年“发现最美铁路”网宣活动正式启动。

什么样的铁路才能被称为“最美铁路”?有人说,最美铁路非青藏铁路莫属,一路穿崇山峻岭,越草原戈壁,过盐湖沼泽,景色怡人,风光无限;还有人说,由中国人自主建设投入运营的第一条铁路——京张铁路才能被称为“最美铁路”……

如今,铁路早已不是简单的交通工具,它是承载了旅行中美好回忆的“记忆箱子”,是扶贫之路上长情的“信使”,是民族文化交流与传承的桥梁。此次活动,铁路部门通过与旅客、高铁、美景、民俗等方面的密切交融,采取实地交流、慰问演出等形式,深挖埋藏在铁道线上的感人故事,展示铁路形象,表达铁路温情,彰显铁路的人文之美、文化之美

最美铁路”展现中国铁路发展的担当之美。铁路作为拉动经济增长的“火车头”,是国民经济跳动的主脉搏。一直以来,运输、扶贫、抗洪、援外的主战场上,钢铁巨龙的身影无处不在,它承载着衣食住行、国泰民安。赣南老区因“铁”脱贫、因“路”致富的故事家喻户晓,抗击新冠肺炎疫情中中国铁路临危受命、大义担当的故事广为传颂。铁的担当让我们看到了中国铁路在危难中挺起的钢铁脊梁,让世界看到了中国在构建休戚与共的命运共同体中的坚定步伐。

“最美铁路”展现中国铁路发展的奋斗之美。新中国成立以来,我国铁路发生了翻天覆地的变化,尤其是改革开放以来,铁路建设、技术、运输、改革等方面都取得了长足进步,几代铁路人前赴后继,使中国铁路坚定不移地走出了中国特色铁路自主创新之路,中国高铁从无到有、从有到精,成为一张耀眼的中国名片在世界舞台熠熠生辉。截至2020年7月底,中国铁路营业里程达14.14万公里,其中高铁3.6万公里,居世界第一 。先进的铁路装备、完善的铁路网为全面建成小康社会、全面助力脱贫攻坚提供动力支撑。

最美铁路“美”在沿路的风景,“美”在时光的变迁,“美”在初心的坚守。最美铁路之“美”,在于为了让这些美景展现在世人面前,无数铁路人默默探寻奋斗的故事。发现最美铁路,欣赏最美沿途风光,聆听最美铁路故事,远远比风景本身要更加美丽。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2021-07-17 10:13