大动脉穿越大别山,助力红色山区脱贫攻坚tokyo hot n0243

1996年9月1日,京九铁路开通,距今已整整24年。大别山区也已连续24年开行公益性“慢火车”,仅2019年就运送旅客36.5万人次。遇“铁”则兴,依“铁”而旺,如今的大别山,迈上了脱贫致富的快车道,奔向了经济发展的高速路。(人民铁道报)

大别山区是我国著名的革命老区之一,是我国革命先辈们战斗过的地方。发扬“红色”大别山精神,传承红色基因,不忘初心,为人民谋幸福,为人民谋发展,共建全面小康社会,是我国人民共同的目标。1947年8月7日,刘邓大军千里挺进大别山,胜利完成了大别山区的战略展开,开辟了大别山根据地。现在,连续开行24年穿越大别山区的公益性“慢火车”助力大别山区人民完成脱贫攻坚大计。

要发展,要修路。强大的交通运输能力是一个地区的“走出去,引进来”的基础支撑,是加速地区之间交流的催化剂。当前,实现全面小康社会的最大挑战就是贫困地区人民的脱贫致富问题,大别山革命老区是我国14个集中连片特困地区之一,要解决贫困问题,首先要提高交通运输服务能力。交通建设能够改变一个经济领域发展,公益性“慢火车”是贫困地区脱贫致富的“快速车”,是大别山革命老区新时代发展的一个窗口,高强度建设的铁轨为大别山区挣脱了地貌的束缚,畅通无阻的交通是增强老乡们出行和物资流动的重要载体。承载能力强、低票价、安全等特性令贫困地区人民颇受欢迎,“扶贫车”、“公交车”、“校车”等多种“外号”更是诠释了大别山区老乡们对它的喜爱。

高质量的铁路扶贫线串联大别山区上下游产业链。穿梭在大别山区的“慢火车”,已经融入了纵横交通的铁路网,直接加入了铁路网“大家庭”。一条铁路线就是一条经济动脉,铁路线能过让大别山区上下游文化、产业、商业服务等成功的融合,互相取长补短,“抱团取暖”共同发展,践行中国特色社会主义先富带后富,共同富裕的基本目标。2009年麻城北站开通后,令大别山区成功融入高铁网,“慢”加“快”强强联合,令大别山区人民出行更加便捷,缩短了周边城市的距离,扩大了大别山区的经济圈,成功令大别山区的发展更繁荣昌盛。

“慢火车”让革命老区更加鲜活,助力传承红色基因。大别山坐落在鄂豫皖三省交界处,具有丰富的生态资源,“慢火车”穿越大别山为革命老区注入了新活力,大别山的山峰、河流、一草一木都是生态旅游业发展的资本。“慢火车”穿梭在深山田野中,揭开“养在深闺无人知”的自然美景,让旅客赏遍千山万水。不忘初心,牢记使命,继承和发扬大别山红色精神对新时代发展具有重要性和必要性。红色革命老区精神是旅客的内心向往,学习革命先辈们的精神,铭记中华人民共产党的初心,了解革命历史的艰难,加强中华儿女对民族复兴的紧迫性,能够更好的携手共建全面小康社会,实现中华民族伟大复兴的目标。

“慢火车”是铁路对贫困地区人民的关心,高速列车是交通系统的完善,加速社会经济发展。“慢”加“快”结合,是铁路切心为贫困地区人民脱贫致富的攻坚战略。一切从实际出发,践行精准扶贫的原则,令贫困地区人民高质量脱贫致富,让铁路线成为人民的幸福线。(华尚洪)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2021-07-15 10:11